何为知音——读《伯牙善鼓琴》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平


千里马相遇伯乐,是一生的幸运。高山流水遇知音,是一生的幸福。


伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听,伯牙的善奏因为有了子期的善听,才显得更有价值,其人生也才更具幸福的体验。


那么,什么才是好的知音呢?


好的知音,要善听,要懂得对方,要走进对方的心灵。钟子期是伯牙好的知音,因为钟子期是好的听者。文中有三例可以说明钟子期是好的听者。一是伯牙用琴音表达登高景象时,钟子期听到了“高耸的泰山”。二是伯牙用琴音演奏流水情境时,钟子期听到了“宽广的江河”。三是伯牙将“大雨琴曲”和“山崩的声响”藏于琴音中,钟子期也总能穷尽它的情趣。在三例的基础上,作者还用了两处概括,来阐释钟子期善听。一处是“伯牙所念,钟子期必得之”,伯牙所想的,钟子期必定能领会的到。另一处是“曲每奏,钟子期辄穷其趣”,每有曲子弹奏,钟子期总能寻根究源它的情趣。当然,仅有作者叙述的事例和概括的表述,还不能最终说明钟子期善听,最能证明钟子期善听、能走进对方心灵深处的,还是伯牙自己的话。伯牙面对钟子期,放下琴感叹地说:“善哉,善哉!子之听夫志,想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”“好啊,好啊!你听琴时所想到的,就像我弹琴时所想到的。我让我的声音隐藏在何处才能逃过你的耳朵呢?”当一个人,善听另一个人,达到“犹吾心”的时候,他便真正走进了对方的心灵。


好的知音,要学会欣赏,学会表达自己的真诚赞美。如果钟子期仅仅是善听,并将自己的善听烂在肚子里,那么,钟子期也成不了伯牙好的知音。钟子期在善听的基础上,还做到了善言,善于将自己听到的和自己的欣赏表达出来,以让彼此间“心有戚戚焉”。钟子期在听伯牙“志在高山”的弹奏时,用“善哉,峨峨兮若泰山”表达赞美。在听伯牙“志在流水”演奏时,用“善哉,洋洋兮若江河”表达欣赏。钟子期表达欣赏的句子,在表达上,都很有技巧。首先,从句式上看,钟子期每次都连用了两个感叹句,表达很强烈的真诚的赞美之情。其次,从方法上看,钟子期先用“善哉”来肯定伯牙演奏的好,再用“峨峨兮若泰山”、“洋洋兮若江河”来说明好在什么地方,演奏到达了什么效果。第三,从语言修辞上看,钟子期用了两个比喻句,很形象地说出了自己善听的结果,生动地表达了自己的欣赏。


善听,并善言,善于真诚地表达自己的欣赏,钟子期成为了伯牙的知音。因此,在另一个版本中有言,“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。”可见,钟子期是怎样一个重要的知音。


鲁迅先生在赠给瞿秋白的一幅对联中说:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。是的,人生得一知己足矣,伯牙因为有了钟子期,其高山流水的幸福之音至今仍在我们的耳畔回响。可是,在我们寻求知音的同时,是否需要考虑,我们更要懂得倾听并学会欣赏他人呢?


此文选自《列子》,相传为战国时郑国人列御寇所著。


2014年01月26日


伯牙善鼓琴(《列子》)


版本㈠


伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。伯牙游于泰山之阴,卒逢暴雨,止于岩下,心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉!子之听夫志,想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”


版本㈡


伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。


版本㈢


伯牙子鼓琴,其友钟子期听之,方鼓而志在泰山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴!巍巍乎若泰山。”少选之间,而志在流水,钟子期复曰:“善哉乎鼓琴!汤汤乎若流水!”钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足为鼓琴者。非独鼓琴若此也,贤者亦然。虽有贤者,而无以接之,贤者奚由尽忠哉!骥不自至千里者,待伯乐而后至也。





发表评论