“鹏”之形象——读《逍遥游(节选)》

 242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平


庄子生于公元前369年,卒于公元前286,姓庄名周,字子休,享年84岁。道家学说的主要创始人之一。中国著名哲学家、思想家、文学家,辩论家。与道家始祖老子同为楚人,并称“老庄”,他们的哲学思想体系,被思想学术界尊为“老庄哲学”。《逍遥游》是《庄子》全本三十三篇中的第一篇。文章以“至人无己,神人无功,圣人无名”为标志,分为两大部分。前半部分主要写“所待者”,因有所待,所以算不上逍遥游,后半部分围绕“至人无己,神人无功,圣人无名”,用大量的寓言故事写逍遥游。2011版《义务教育语文课程标准》指定背诵部分是文章的开头一小节,主要刻画了“鹏”的形象。


一、鹏的外形。庄子笔下的“鹏”,其形象的基本特征就是“大”。大到什么程度?作者主要采用侧面的方法予以表现。首先,它是由“不知其几千里”的鲲变化而来的。鲲,本意指鱼卵,其实很小,具有超凡想象力的庄子,将之想象成了不知几千里的大鱼。其次,作者不写鹏的全体,写“鹏之背,不知其几千里也”,单单是“背,不知其几千里”,那么,鹏也就更大了。第三,写鹏之翼“若垂天之云”,鹏展开的双翅就像天边的云,可见鹏之大,大到超越我们的想象。


二、鹏的动作。庄子写鹏的动作,依然是为了表现其“大”的特点,表现其磅礴的气势。首先,庄子写鹏的动作,是放在从“北冥”到“南冥”这个巨大的空间来写的,这样就有了足以撼人心魄的场面。其次,选择鹏最典型的动作“飞”来写。文中有两句,一句是“怒而飞,其翼若垂天之云”,鹏奋起而飞的时候,那展开的双翅就像天边的云,另一句是“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,鹏鸟迁徙到南方的大海,翅膀拍击水面激起水花,波及数千里远,然后拍击大翼,凭借旋风直上高空。这两句写鹏飞的动作,都具有巨大的场面感,具有磅礴的气势。


那么,像鹏这样的庞然大物,是否具有足够的力量,能够超然物外,做到逍遥呢?


答案是否定的。鹏从北冥飞到南冥,仍旧借助了外力。文中有两处描写,一处是“海运则将徙于南冥”,海动风起,这大鹏鸟就借助风力迁往南海,另一处是“去以六月息者也”,大鹏鸟是乘着六月的大风而飞去的。也就是说,无比庞大的鹏鸟,与“野马似的空中雾气”、“飞扬的尘埃”等一样,“生物之以息相吹也”,都需要借助风力吹动。


既然鹏鸟不能逍遥游,那么,庄子为什么要塑造这个巨大无比的鹏鸟形象呢?


这需要我们联系全文看。其实,庄子写高飞九万里的巨大无比的鹏鸟,与下文写低飞数仞的蜩、学鸠、斥鷃,长寿的冥灵、大椿、彭祖,短命的朝菌、蟪蛄,具备世俗小德的官长君主,超尘脱俗的宋荣子、列子等,目的一致。他们虽然有小大之辨,有高下之别,但,他们都“有所待”,都不能超然物外,算不上“逍遥游”。也就是说,庄子写鹏鸟等众多小大之物“有所待”,算不上逍遥游,是为了否定他们,进而提出自己“逍遥游”的主张。那么,怎样才能做到逍遥游呢?庄子提出了“夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待”的观点,指出只有“至人无己,神人无功,圣人无名”,才能做到逍遥游。


2014年01月25日


《逍遥游(节选)》(庄子)


北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。齐谐者,志怪者也。谐之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。





发表评论